Bene Inspirations Center

Adresse: Schwarzwiesenstrasse 3, 3340 Waidhofen an der Ybbs, Autriche

Secteur: Industrie

Période: 2018

Architecte: Ortner & Ortner

Aménagement tertiaire: Bene International Corporate Office Design

En 2009, le siège de Waidhofen a été réaménagé par les architectes Ortner & Ortner. Le résultat est un bâtiment de trois étages à l’ossature transparente en béton armé, de 44 mètres de long et 22 mètres de profondeur. « Cette profondeur importante du bâtiment était non seulement un défi à relever, mais également une occasion de redéfinir l’espace de travail qu’est le bureau », expliquait Ortner à l’époque. « Les dimensions généreuses du centre du bâtiment en ont fait un lieu parfaitement adapté pour servir d’espace partagé destiné à la communication et à la détente. » L’aménagement intérieur du siège social de Bene a désormais été repensé pour devenir le « Bene Inspiration Center ». Bene y adopte une nouvelle approche de l’aménagement tertiaire, loin de la monotonie aseptisée et tendant vers un lieu créatif composé de différents espaces pour différents usages : Work / Play / Relax.

Un rez-de-chaussée pour tous

Le rez-de-chaussée ouvert comporte une zone d’accueil, des espaces de réunion séparables, des assises informelles ainsi que son propre espace de travail partagé aux dimensions généreuses. L’atmosphère qui y règne est proche de celle d’un hôtel design. « Clients, visiteurs et collaborateurs sont accueillis dans une ambiance agréable. L’hospitalité de Bene est ici parfaitement mise en scène », déclare Hans-Peter Wunsch, responsable International Corporate Office Design. Le choix du mobilier tient compte de l’utilisation qui en est faite. Bay Chair et Club Chair, PARCS American Diner, PIXEL ainsi que les Think Tanks NOOXS créent une atmosphère adéquate et la bonne acoustique pour échanger au calme. La végétation abondante contribue à la décontraction et fait entrer la superbe nature de Waidhofen à l’intérieur. Le nouvel espace IDEA LAB ainsi que la toute nouvelle gamme dédiée au management sont d’autres pierres angulaires du lieu.

A chaque besoin son espace

Au premier étage, l’environnement de travail est divisé en plusieurs îlots. Les postes des gammes CUBE_S, FRAME_S, TIMBA et Delta by Bene ainsi que les Think Tanks NOOXS permettent de travailler de manière concentrée. Une percée elliptique en verre dans le plafond amène davantage de lumière naturelle au centre du bâtiment. « Les environnements variés associent les postes de travail classique aux zones de communication et aux lieux en retrait. Les structures spatiales fermées et ouvertes définissent l’espace et offrent la possibilité de travailler de multiples manières », ajoute Hans-Peter Wunsch. À l’étage supérieur se trouvent les bureaux en espace ouvert des équipes de conception et de développement. Au cœur de ce bureau paysager multicolore à l’aspect urbain : une sorte de place du marché avec en son centre un espace de réunion à cloisons vitrées complété par le mobilier Causeway, Wing Chair ou encore Toguna de la gamme PARCS, pour donner un cadre intime aux réunions. Au-dessus, deux coupoles géantes se dressent vers le ciel pour laisser entrer la lumière. Elles captent cette lumière diffuse du nord pour la diriger directement vers le bas.

Dans tout le complexe « Bene Inspiration Center », la disposition des bureaux est insolite. Tandis que les collaborateurs sont assis le long de la façade vitrée et profitent de la vue sur le paysage, les postes de travail des managers sont placés au centre de l’espace. Les zones ouvertes et transparentes facilitent la coopération entre les services. Il n’y a donc aucune barrière à l’innovation et à la réflexion créative.

Vivre Bene autrement

Le Bene Inspiration Center est complété par une galerie dédiée aux anciens classiques de Bene, un « Wall of Fame » ainsi qu’une plateforme offrant une vue panoramique sur l’atelier de production : une belle manière de vivre la marque Bene autrement.

Carte

×

×
×