Chromos

Adresse: NIEDERHASLISTRASSE 12, 8157 DIELSDORF, Suisse

Secteur: Industrie

Période: 2022

Architecte: Rob Lewis, Bern I Architekten Marazzi + Paul

Aménagement tertiaire: Bene GmbH

Dans la commune de Dielsdorf, dans l'Unterland zurichois, les architectes Marazzi + Paul ont transformé le siège de CHROMOS Group AG en un lieu de travail et de rencontre plein d'ambiance.

Pour aménager l'espace de bureau dans le l’ancien hall du laboratoire, ils ont opté pour les NOOXS Think Tanks, car ils laissent intact le caractère fondamental de l'ancien bâtiment industriel qui les entoure. Un paysage de bureaux avec des zones intermédiaires a ainsi été créé, dans lesquelles différents modes de travail sont possibles.

Alfred Paul, copropriétaire du cabinet d'architectes Marazzi + Paul, explique : "Le concept repose sur le fait que le hall de laboratoire est uniquement meublé et réglé, ce qui signifie que des modifications futures peuvent être facilement mises en œuvre à tout moment. En quelque sorte, il suffit de déplacer les chaises. Nous voulions éviter des transformations massives".

Le système d'espace flexible

Les systèmes d'espace flexible de NOOXS offrent la solution idéale pour cela, ce sont des systèmes modulaires et autonomes idéaux pour structurer l'espace. Le système mural de Bene crée des niches pour la collaboration et le travail d'équipe dans l'open space. Le système peut être adapté en fonction des besoins, d'une cabine téléphonique, d'un poste de travail individuel ou d'une salle de réunion. Une division intelligente de l'espace et une bonne acoustique sont des facteurs déterminants dans les concepts de bureaux ouverts pour créer un environnement de travail productif et agréable. Les installations murales fixes sont toutefois coûteuses, peu flexibles et en contradiction avec les qualités de l'open space. Avec NOOXS, Bene offre une possibilité flexible et modulaire de créer des zones et des espaces fonctionnels dans l'open space.

Une infrastructure pour la collaboration

NOOXS sont des éléments muraux solides qui s'assemblent pour former des niches indépendantes. Ces niches spatiales peuvent être occupées par de multiples fonctions - pour les réunions, le touch-down, la kitchenette et bien plus encore. Les possibilités d'utilisation sont multiples : NOOXS structure l'open space, définit différents espaces de travail et met à disposition des équipes et leurs activités variées des espaces différenciés. L'architecte Alfred Paul : "Le système peut être déplacé dans quelques années en fonction des besoins et s'adapter à l'évolution des besoins. Par rapport aux installations conventionnelles, l'installation est beaucoup plus simple, rapide et de grande qualité". 

QUESTIONS À L'ARCHITECTE ALFRED PAUL

Pourriez-vous nous décrire brièvement le projet de construction Chromos ? Qu'est-ce qui était particulièrement important pour vous dans l'aménagement de l'espace des bureaux ?

Marazzi + Paul ont sublimement transformé, avec des interventions précises, la structure existante du site de CHROMOS Group AG dans la commune de Dielsdorf, dans l'Unterland zurichois, en un lieu d'activité virtuose - un lieu de travail et de rencontre aux multiples facettes, riche en ambiance, dans lequel les éléments spatiaux anciens et nouveaux se combinent avec légèreté.

Le nouveau pavillon sert de Town Hall - un lieu de réunion. Le bâtiment longitudinal, qui abritait des laboratoires, fonctionne comme une plateforme pour des bureaux ouverts. Les boxes "meublants" laissent intact le caractère de base de l'ancien bâtiment industriel qui les entoure - ils créent eux-mêmes, en tant que séquences spatiales, un paysage de bureaux avec des zones intermédiaires - en soi, ils sont utilisables de manière spécifique pour chaque type de travail. Les boxes ont été intégrés et partiellement reconfigurés de manière modulaire en collaboration avec Bene. Ils varient dans les couleurs de CHROMOS et contrastent avec l'enveloppe industrielle par leur forme raffinée.

Pourquoi avez-vous opté pour les Bene NOOXS Think Tanks lors de la conception ?

Le concept repose sur le fait que le hall du laboratoire est uniquement meublé et réglé, ce qui signifie que les modifications futures sont faciles à mettre en œuvre à tout moment. En quelque sorte, il suffit de déplacer les chaises. Nous voulions éviter des transformations massives.
Le système NOOXS permet de combiner différentes combinaisons de Phone-Booth, de Focus-Room et de salle de réunion en un îlot, ce qui nous a permis de bien utiliser les éléments comme séparations spatiales. Nous avons ainsi construit un village.
Et dans quelques années, il pourra être déplacé en fonction des besoins et adapté à l'évolution des besoins. Par rapport aux installations conventionnelles, l'installation est beaucoup plus simple, plus rapide et de meilleure qualité.

À quoi ressemble votre lieu de travail personnel et qu'est-ce qui est important pour vous dans votre bureau ?

Notre bureau est varié, il comporte différentes zones sociales dans lesquelles on peut interagir. Mais aussi des zones de retrait qui permettent de travailler en petites équipes.
Notre philosophie est que les groupes de 6-7 personnes au maximum travaillent le plus efficacement ensemble. C'est pourquoi, dans notre bureau, nous avons divisé les équipes dans une grande pièce et placé entre elles des salles de réunion, une bibliothèque, etc.

À quoi ressemble le bureau du futur pour vous ?

Avec Pandémie et l'introduction d'un modèle de travail hybride, les habitudes au bureau ont changé et, par conséquent, les exigences en matière d'espace ont également changé. Aujourd'hui, nos collaborateurs viennent surtout au bureau pour les moments sociaux. Notre cuisine et notre coin café, ou encore les coins dédiés aux réunions, occupent beaucoup de place.

A l'avenir, le travail ne sera plus lié à l'espace. Avec la 5G et les outils dont nous disposons, nous travaillerons aussi de plus en plus dans l'espace public. Pour nous aussi, architectes, c'est une chance énorme. Chez Marazzi + Paul Architekten, nous nous intéressons toujours de très près au lieu où nous construisons nos bâtiments. Si nous pouvons à l'avenir travailler sur place, dans le lieu même, nous pourrons établir un tout autre rapport avec les habitants des environs.

Photography: Rob Lewis

×

×
×