Crédit Agricole Aquitaine

Adresse: 106 Quai de Bacalan, 33300 Bordeaux, France

Secteur: Banque

Période: 2018

Architecte: Wilmotte et Associés

Aménagement de bureaux: Majorelle

Après 40 ans passés sur les boulevards de Bordeaux, dans la tour Wilson, le Crédit Agricole Aquitaine a opéré un déménagement historique de son siège social. En novembre 2018, la caisse régionale s’est installée dans un tout nouveau bâtiment de 12 260 m2, situé aux Bassins à Flot, sur le site de l’ancienne usine Lesieur. 

Des espaces partagés comme ports d’accueil

Ce projet participe à la dynamique économique et urbaine de "Bordeaux 2030", un projet urbain d’une métropole durable capable d'accueillir un million d'habitants d'ici 2030. Imaginé par l'architecte de renom Jean-Michel Wilmotte et construit avec de hauts standards technologiques et environnementaux (double certification, démarche de certification NF-bâtiments tertiaires, démarche HQE suivant le référentiel 2015 édité par Certivea et BREEAM 2013 niveau Good), ce nouveau siège est constitué d’espaces de travail et d’espaces publics partagés entre les résidents du siège, les collaborateurs des autres sites et les visiteurs. Cette particularité donne une grande importance aux espaces communs, qui sont valorisés par le projet. Ils créent un enchaînement de lieux uniques, reliés les uns aux autres par un jeu de terrasses et de patios arborés apportant lumière, vue et convivialité. Les espaces de bureaux viennent couronner cet ensemble sous forme d’attiques qui se posent sur ce nouveau paysage végétal.

Trois espaces de travail emblématiques

Depuis, le nouveau siège du Crédit Agricole Aquitaine accueille 450 collaborateurs, essentiellement des fonctions supports, marketing et communication, et une agence commerciale. L’ensemble des plateaux de bureaux est unitaire et compact, formant un "S" d’une épaisseur constante de 18 mètres. Le cabinet d’architecture Majorelle a été missionné pour aménager ces nouveaux locaux. L’offre globale Bene apporte une solution pour tous les espaces : de l’open space avec des workbenchs DELTA épurés aux pieds bois, aux espaces collaboratifs mixant des tables hautes TIMBA, des tables de visio-conférence, des cellules de travail privatives, en passant par les espaces de détente avec des huttes confortables et accueillantes ou encore des boxes fermés pour s’isoler. Ainsi le rez-de-chaussée et les quatre premiers étages intègrent les couleurs correspondant aux 3 zones imaginées par l’architecte : la zone Pinède et ses deux verts pétillants, la zone Vignoble et son rouge profond et la zone Garonne avec ses bleus électriques. Ces trois espaces font parfaitement écho à la ville de Bordeaux et à la situation du nouveau site, le long du port du quartier libre des Bassins à Flot.

Ouverture et perspectives

Les espaces dédiés à la gouvernance, situés aux deux derniers étages à l’angle sud-ouest du bâtiment, viennent couronner les plateaux de bureaux. Cette situation panoramique bénéficie de points de vue exceptionnels sur la cité du vin, le pont d’Aquitaine, le pont Chaban-Delmas et le centre historique de Bordeaux. Ces espaces de direction s’ouvrent largement sur deux grandes terrasses-jardins. Bene y a équipé les bureaux de direction avec sa collection AL, qui apporte une touche contemporaine et élégante à l’ensemble.
Le résultat final est un ensemble d’espaces lumineux et colorés, fonctionnels, confortables  et flexibles. L'aménagement est particulièrement soigné, et les services ne sont pas en reste, puisque le Crédit Agricole Aquitaine prévoit de mettre en place en 2019 un service de conciergerie dans un nouvel espace. Ce dernier abritera également les locaux du comité d’entreprise, des espaces pour les activités sportives, la médecine du travail, des salles de réunion, et même un « Drive » fermier.

Crédits texte : Actinéo & Bene GmbH

×

×
×