FRANCIS CRICK INSTITUTE

Adresse: 1 Midland Rd, NW1 1AT Londres, Grande Bretagne

Secteur: Santé

Période: 2020

Architecte: Pilbrow and Partners

Aménagement tertiaire: Bene GmbH

Quand la science rencontre le design

Le Francis Crick Institute est un centre de recherche biomédicale dédié à la compréhension de la biologie fondamentale sous-jacente de la santé et des maladies. Son travail aide à cerner les raisons pour lesquelles une pathologie se développe et à traduire les découvertes en nouvelles méthodes de prévention, de diagnostic et de traitement des maladies telles que cancers, cardiopathies, AVC, infections ou encore maladies neurodégénératives.

« Le Crick » a été créé en 2015, puis a déménagé en 2016 dans son bâtiment flambant neuf ultramoderne du centre de Londres, qui réunit 1500 collaborateurs, dont près de 600 dans les domaines de l’assistance technique et informatique ainsi que du soutien en ingénierie. Leur travail est placé sous le signe de la collaboration interdisciplinaire et ils font de ce lieu le plus grand établissement de recherche biomédicale sous un seul toit en Europe.

Récemment chargés d’adapter les espaces existants pour encourager une plus grande collaboration et un meilleur partage des connaissances dans et entre les services de l’institut, les architectes de Pilbrow & Partners ont commencé par enquêter sur les comportements d’utilisation prédominants, qui ont ensuite été analysés à l’aide d’un outil logiciel sophistiqué afin de mieux guider le processus de conception.

L’aménagement intérieur achevé présente une nouvelle configuration organique, qui donne à chaque service une exposition directe à la voie d’accès principale, tandis que des zones plus calmes, plus éloignées de la voie publique, offrent davantage de possibilités de se concentrer. Une palette de matériaux naturels, recourant largement au bois, a été introduite pour résonner et contraster avec le béton et l’acier déjà présents, créant ainsi un environnement plus confortable.

Le choix de Pilbrow & Partners s’est porté sur le Workbench STUDIO de Bene pour l’aménagement de l’espace afin d’encourager une communication ouverte et les interactions entre équipes.

Le Workbench STUDIO attire immanquablement l’œil grâce à son piètement SWING caractéristique et les détails subtils de ses chants en contreplaqué de bouleau. Au-delà de son style, il offre également toute la fonctionnalité nécessaire. La Dock Station partagée située au centre du plateau permet en effet de profiter d’un espace de travail aux dimensions généreuses en fournissant une solution de rangement idéale pour placer tous ses accessoires, des boîtes pour fournitures aux plumiers, et en accueillant les prises. Pour Pilbrow & Partners, la Dock Station était par ailleurs un bon moyen d’intégrer harmonieusement la lampe Orto de Spectral à chaque extrémité des postes de travail, de la manière définie en coopération avec les concepteurs lumière de l’agence Pritchard Themis. Cette exigence unique du client offre non seulement un éclairage supplémentaire en plongée aux utilisateurs, mais complète également parfaitement le design minimaliste du piètement STUDIO by Bene.

Il n’est pas toujours évident d’associer aussi bien design et fonctionnalité. Même s’il accueille une goulotte spacieuse pour la gestion des câbles, le cadre sous le plan de travail offre une liberté de mouvement totale. Outre son élégance raffinée, le piètement encastré incurvé assure une excellente stabilité et peut supporter de lourdes charges, ce qui reflète dans la fonctionnalité l’aspect général de sérénité qui se dégage du bureau.

Des tables basses STUDIO ainsi que des tables de réunion et des tabourets TIMBA complémentaires viennent s’ajouter pour relier sur le plan thématique les zones des postes de travail temporaire et les espaces détente adjacents tout en renforçant l’atmosphère générale de cet environnement calme et naturel.

Photo : Peter Cook 

Carte

×

×
×