Josef Hebel GmbH & Co. KG

Adresse: Riedbachstraße 9, 87700 Memmingen, Allemagne

Secteur: Construction

Période: 2020

Architecte: Jörg Seifert architektur + design

Aménagement tertiaire: Bene GmbH

Entretien avec Alexander Hahner, membre de la direction, responsable développement de projets et maître d’ouvrage

Le bâtiment administratif de l’entreprise de construction Josef Hebel GmbH & Co. KG a été entièrement refait, de la structure à l’aménagement intérieur. L’entreprise emploie 400 collaborateurs environ, dont une bonne centaine au siège de Memmingen, en Allemagne. Sur une surface de bureaux de 4 000 m2, le nouveau bâtiment comporte 140 postes de travail modernes LEVEL Lift Desks réglables en hauteur, répartis sur sept étages, ainsi que de nombreux espaces dédiés à la communication, aménagés avec du mobilier des gammes PARCS et TIMBA.

Monsieur Hahner, pouvez-vous nous décrire en quelques mots votre rôle dans ce projet passionnant ?

Alexander Hahner – En ma qualité de chef de projet, j’étais responsable de l’aménagement intérieur des nouveaux locaux. J’ai demandé l’aide de Jörg Seifert du cabinet seifert architektur+design à Ulm, qui nous a accompagnés de manière remarquable dès le début du projet, de l’appel d’offres à la réalisation.

Quelles étaient les exigences essentielles en matière d’aménagement ?

Le plus important pour nous résidait dans la modularité et la flexibilité. Nous avions besoin d’un ameublement très diversifié et flexible, qui permette les transformations. Nous souhaitions également travailler avec un nombre réduit de fournisseurs, en privilégiant autant que possible une seule source d’approvisionnement. Nous étions à la recherche d’un fournisseur de systèmes modulaires disposant d’une large gamme de produits, capable de réaliser un projet de cette envergure.

Pourquoi avez-vous choisi Bene ?

Nous avons été entièrement convaincus par le vaste éventail de produits et de solutions ainsi que par leur modularité. Quatre semaines seulement après notre emménagement, nous en voyons déjà tous les atouts. Les collaborateurs ont commencé à nous faire part des modifications qu’ils souhaitent pour les rangements, par exemple. Les meubles de Bene se transforment très facilement, ce qui nous permet de réagir rapidement et de procéder aisément à des adaptations.

Si l’on compare l’ancien et le nouveau bâtiment, qu’est-ce qui a changé dans vos bureaux ?

Pour résumer : tout ! Dans notre ancien bâtiment, nous avions des bureaux avec un ou deux postes de travail, un long couloir entre eux et des portes fermées. Il n’y avait pas d’espaces de communication ou même de salle de pause agréable.
Nous avons modifié radicalement cette structure caractérisée par des bureaux individuels classiques. Dans le nouveau bâtiment, nous avons des bureaux fermés qui communiquent avec des espaces ouverts comportant chacun six à huit postes de travail. Les cloisons vitrées créent de la transparence et contribuent à l’ambiance lumineuse et conviviale, avec beaucoup de lumière naturelle.

Les 140 postes de travail sont équipés de LEVEL LIFT by Bene et sont réglables en hauteur électriquement ; ils séduisent par leur design et leur qualité. Les espaces ouverts permettent une grande transparence entre les collègues. Chaque étage dispose en outre de deux îlots de communication pour les échanges et les réunions informelles. Ces zones sont presque exclusivement aménagées avec des tables hautes pour favoriser le mouvement et donc la santé de nos collaborateurs. Ce sont des lieux propices à la communication informelle et spontanée. Nous n’en avions pas dans nos anciens bureaux.

Comment vos collaborateurs ont-ils accueilli ces nouveaux locaux ?

Les espaces aux dimensions généreuses, l’aménagement intelligent, le mobilier, les matériaux naturels de qualité tels que le béton apparent et les boiseries en sapin blanc créent une atmosphère où nos collaborateurs se sont tout de suite sentis bien. Nous avons aussi accordé une attention particulière à l’acoustique dans les espaces ouverts. Les tapis et les panneaux acoustiques offrent un confort appréciable, en réduisant notamment les nuisances sonores et les bruits de fond.

Nos collaborateurs ont participé à l’aménagement de l’espace dès le début. Ils ont eu le choix entre trois projets prédéfinis pour les zones de communication et ont donc été préparés en douceur aux nouveaux îlots de travail.
Avec ce nouveau bureau, nous avons offert à nos collaborateurs un environnement de travail moderne, à l’atmosphère agréable. Ils apprécient vraiment le design et la qualité haut de gamme des produits.

Photos: Eric Dreyer Photography

  Alexander Hahner,
  Membre de la direction, responsable développement de projets et maître d’ouvrage

Carte

×

×
×