SCHIEBEL Antriebstechnik GmbH

Adresse: Josef-Benc-Gasse 4, 1230 Wien, Autriche

Secteur: Construction de machines

Période: 2020

Architecte: LIMITarchitects, Wolfgang Bürgler

Aménagement tertiaire: Bene GmbH

Quand l’innovation rencontre l’innovation

SCHIEBEL Antriebstechnik GmbH est une entreprise présente à l’international, qui possède des succursales dans le monde entier et dont le siège, réaménagé récemment, se trouve à Vienne. Sur 1500 m2 au total, SCHIEBEL a créé pour ses 41 collaborateurs un bureau paysager moderne, qui reflète l’esprit d’innovation de l’entreprise.

Quel meilleur endroit pour inaugurer la nouvelle collection PORTS de Bene ? PORTS promeut une collaboration inspirante, une coexistence fructueuse et une toute nouvelle culture de direction. STUDIO by Bene est également présent. Ce concept de bureau se caractérise par un design épuré associé à des fonctionnalités ingénieuses.
Ce qui attire immanquablement l’œil, c’est le jaune intense du plafond. En association avec le mobilier blanc, cela crée une ambiance lumineuse et accueillante, propice au travail détendu.

Les postes de travail du bureau paysager sont aménagés avec CUBE_S et l’espace est intelligemment structuré grâce aux cloisons FRAME_S. L’ensemble des locaux se prête parfaitement aux rencontres et aux échanges plus ou moins formels, que ce soit dans la salle de réunion classique avec table et sièges Filo, au niveau de l’îlot de réunion aménagé avec Delta High, à la table autour de laquelle on trouve Bay Chair en orange ou encore dans le « Schiebel Lab », un espace dédié aux workshops pour faire jaillir spontanément les idées, où PIXEL a toute sa place.

Ici, l’intensité des échanges est non seulement importante en interne, mais aussi dans le cadre de la collaboration avec les clients de longue date. C’est ce qui permet à de nouveaux produits novateurs de voir le jour chez SCHIEBEL, ceux-ci faisant ensuite l’objet d’un développement constant. Ce n’est pas un hasard si l’entreprise est leader sur le marché des actionneurs électriques en Autriche depuis près de 60 ans. Aujourd’hui, avec 7 succursales et plus de 30 partenaires commerciaux à l’international, SCHIEBEL est en train de devenir l’un des fournisseurs majeurs dans le monde.

Nous avons eu la chance de discuter du réaménagement des bureaux de SCHIEBEL avec Barbara Taussig-Schiebel (Head of HR & Communication), à la tête de l’entreprise, et d’en apprendre ainsi davantage sur ce projet passionnant.

Quelles étaient les priorités pour la conception de vos bureaux ?
Barbara Taussig-Schiebel – SCHIEBEL a connu une forte croissance ces dernières années. Le besoin actuel de postes de travail a donc joué un rôle décisif dans le projet. À l’origine, nous avions prévu de simples bureaux. Bene nous a inspiré un aménagement ouvert. Nous avions envie de passer de petits bureaux à des zones de communication ouvertes aux dimensions généreuses. Nous souhaitions créer des espaces favorisant le travail interdisciplinaire.

Comment ces nouveaux bureaux ont-ils été accueillis par vos collaborateurs ?
Nous avons emménagé dans nos nouveaux bureaux au beau milieu de la pandémie. Pour le moment, notre organisation fait que la moitié du personnel se trouve toujours au bureau. Les locaux ouverts et spacieux offrent suffisamment de place pour garantir les distances de sécurité nécessaires. Les collaborateurs utilisent déjà beaucoup les zones collaboratives nouvellement créées et apprécient ces nouveaux bureaux. Bien sûr, la politique du « bureau rangé » (« Clean Desk ») qui va de pair avec l’aménagement ouvert a constitué un changement pour eux au début.

Comment avez-vous fait participer les collaborateurs au nouvel aménagement ?
Nous avons associé notre équipe au processus dès le départ. Nous avons préféré parler de bureaux collectifs pour éviter le terme « bureau paysager » et ses éventuelles connotations négatives, telles que le bruit et ce genre de choses. À partir des premières esquisses, nous avons recueilli les commentaires de nos collaborateurs et les avons pris en considération pour les intégrer activement dans la planification.

Que s’est-il passé de particulier pendant ce projet ?
Nous avons changé d’architecte en cours de route. Le premier projet était très classique, avec beaucoup de blanc, de gris et des couleurs sourdes. Le nouvel architecte a mis de la couleur dans le projet : le vert, l’orange et surtout le jaune définissent l’aménagement. Le jaune du plafond s’étire dans tout l’espace. Les meubles jaunes sont combinés à des sièges de bureau blancs, ce qui les fait rayonner encore davantage.


Les nouveaux bureaux reflètent dans l’espace la transformation d’une entreprise d’ingénierie traditionnelle en une entreprise technologique internationale.


Pour un secteur très traditionnel, notre nouveau visage a quelque chose de vraiment révolutionnaire. En parallèle de nos changements architecturaux, nous avons également fait évoluer notre identité visuelle. Le jaune s’impose maintenant partout.

La couleur jaune est véritablement au cœur de votre aménagement. Le plafond jaune est l’élément majeur du design de vos bureaux. Comment vos collaborateurs ont-ils réagi à ce choix de couleurs vives ?
Nous avons sciemment décidé de ne pas parler à l’avance de l’agencement des couleurs et du jaune intense à notre équipe, car nous savions qu’il s’agissait d’un facteur de polarisation. Pendant la phase de transformation, nous avons donc organisé une « journée portes ouvertes » pour permettre à nos collaborateurs de constater par eux-mêmes les effets positifs du jaune sur l’atmosphère des lieux et sur le bien-être en général.

Vous êtes les premiers en Autriche à avoir aménagé un bureau de direction avec la collection PORTS by Bene. Pourquoi avez-vous choisi PORTS ?
Nous étions à la recherche de bureaux réglables en hauteur alliant qualité haut de gamme et design esthétique. PORTS nous a entièrement convaincus. Le concept du poste de travail assis-debout convient parfaitement à notre organisation. Nous avons également tous les jours des réunions debout avec les collaborateurs les plus proches et nous ne pouvons les tenir que dans le bureau de direction.

L’un des bureaux de direction est aménagé avec STUDIO by Bene. Comment le travail s’organise-t-il dans cet espace ?
Le bureau où se trouve STUDIO by Bene est le mien et il est en adéquation avec ma personnalité. Le design clair, élancé et épuré de STUDIO correspond tout à fait à mon mode de travail et à mon tempérament. Nous avons choisi le lilas pour cette pièce, car cette couleur véhicule la sérénité et apporte détente et bien-être. Je suis responsable des ressources humaines, et l’atmosphère et l’ambiance de ce bureau créent un cadre idéal pour des entretiens en toute discrétion. De plus, l’association du jaune et du lilas est vraiment très harmonieuse.

Vous avez aménagé votre « Schiebel Lab » avec PIXEL by Bene. Quel est l’objectif de ce lieu et qu’est-ce qui fait de PIXEL by Bene la solution idéale pour cet espace dédié aux workshops ?
Le Schiebel Lab est un lieu destiné aux manifestations, aux réunions, aux présentations et sert également de salle de démonstration pour les clients. Ici, nous avons suffisamment de place pour montrer nos produits dans toute leur diversité et dans le détail. Nous y organisons aussi des formations sur les produits avec nos clients. La flexibilité et la modularité de PIXEL conviennent donc parfaitement à cet espace. Nous avons la possibilité de modifier la configuration et l’aménagement à l’infini. L’un des atouts incontestables de ce lieu est la moquette verte d’OBJECT CARPET. Les surfaces vertes font l’effet d’un gazon naturel et établissent un lien avec l’extérieur vers le jardin. Les limites fluides de l’espace élargissent l’horizon, aussi bien spatialement que mentalement. Le Schiebel Lab est pour nous tous un lieu source d’inspiration.

 Mag. Barbara Taussig-Schiebel,
 Head of HR & Communication

Carte

×

×
×