Wager Gärtner Knoch

Adresse: Am Graben 23, 84036 Landshut, Allemagne

Secteur: Architecte, bureau d'étude

Période: 2018

Architecte: Magnus Wager, Wager Gärtner Knoch Architekten GmbH

Aménagement tertiaire: Bene GmbH

STUDIO by Bene investit un bâtiment en bois historique

Le cabinet d’architecture Wager Gärtner Knoch est spécialisé dans les projets de rénovation et de transformation du patrimoine bâti digne de protection. Ce n’est donc pas dû au hasard si l’équipe d’architectes a réalisé un projet de réhabilitation tout à fait original pour ses propres bureaux. Le bâtiment classé en bois datant du Moyen Âge (1496) et sérieusement menacé d’effondrement a fait l’objet d’un assainissement statique. Cette rénovation sert aujourd’hui de base de travail au cabinet et constitue un projet de référence particulièrement réussi de l’équipe.

La correspondance parfaite : STUDIO by Bene, le concept de bureau idéal pour tous ceux qui placent l’esthétique au cœur de leur vie et ne s’inscrivent dans aucun schéma préétabli. Cet esprit d’autodétermination est un espace de liberté totale pour STUDIO. L’ordre et le désordre créatif s’assemblent pour créer un espace propice aux nouvelles idées, aux nouveaux défis et aux nouvelles ambitions, dans la vie professionnelle comme dans le privé.

Thomas Feichtner, designer, à propos de ce qui lui a inspiré STUDIO by Bene : « Mes collègues bricolaient souvent eux-mêmes leurs meubles parce que le marché du mobilier de bureau traditionnel ne correspondait pas à leurs attentes. Ce fut mon point de départ. Puis je me suis tout simplement demandé : ‟Quel genre de meubles voudrais-je avoir dans mon bureau ?” Les personnes créatives ne dissocient pas sphère professionnelle et privée, travail et temps libre. Ce n’est pas une question d’équilibre entre vie professionnelle et vie privée, mais de passion pour son métier. Amoureux du design, les créatifs aiment évoluer dans un bel environnement, chez eux comme au travail. Il n’y a plus de séparation tranchée entre la maison et le bureau. On veut se sentir chez soi partout. »

Les postes de travail sont équipés de rangements et de plans de travail STUDIO. Le bureau, le rangement et les accessoires forment un ensemble flexible, qui offre la possibilité de dessiner son propre style de travail et de vie. STUDIO by Bene s’intègre parfaitement dans cette construction ancienne et la complète grâce à un design épuré et des fonctionnalités bien pensées.

Dans la salle de réunion, un plan de travail STUDIO by Bene en Fenix noir a été choisi. De plus, les sièges colorés en rouge, jaune et orange créent des accents prononcés dans la pièce.

Avec ses formes arrondies et son ergonomie intuitive, le siège de travail RIYA noir avec dossier haut (design : PearsonLloyd) apporte une note chaleureuse au bureau. RIYA se caractérise par ses éléments de commande très simples, de conception claire et sobre. Son point fort ? Il s’adapte à tous les usages.

ENTRETIEN avec l’architecte MAGNUS WAGER

1. Qu’est-ce que ce bâtiment a de particulier ?

Laissé à l’abandon pendant des décennies, l’ouvrage, dont le bâti médiéval en bois date de 1496, menaçait de s’effondrer de manière imminente et les lieux étaient inoccupés. Il s’agit d’un témoignage important de l’art de la charpenterie au Moyen Âge et d’une composante essentielle d’un ensemble situé au pied du château de Trausnitz. Une grande partie des éléments d’origine en bois, la charpente du toit et même les têtes de poutres ou les assemblages de bois originaux, par exemple, sont étonnamment bien conservés. Même si notre cabinet d’architectes possède une longue expérience de la restauration de monuments, la phase de conception s’est avérée beaucoup plus difficile que prévu. La construction était dans un état incroyablement déplorable.

2. Pourquoi avez-vous décidé de rénover un bâtiment ancien au lieu d’emménager dans un bâtiment neuf ?

Notre cabinet est spécialisé dans la rénovation de bâtiments historiques, alors on ne pouvait pas mieux choisir pour élire domicile : un bâtiment en bois du Moyen Âge qui ne pouvait pratiquement plus être sauvé a finalement été préservé.

3. Quels ont été les grands défis à relever lors de la restauration de ce bâtiment ?

Les travaux ont vraiment commencé en février 2018. Dès novembre 2017, le toit a été découvert pour poser un film de protection et les charges ont été réduites pour empêcher un effondrement. On a installé des poutres en acier côté rue et ensuite des piliers pour que l’ouvrage ne s’écroule pas. Lors de la phase de restauration proprement dite, le bâtiment a été soulevé d’un côté jusqu’à 75 cm. Les vides entre les poutres et les couches d’enduit restantes ainsi que les vestiges de la maçonnerie du XVIIe siècle ont pu être sécurisés et rehaussés en même temps. Comme prévu, la charpente du toit a elle aussi été très largement conservée. Nous avons réussi à préserver aussi bien le bâti médiéval que les transformations des XVIIe et XIXe siècles. Un restaurateur nous a aidés à prendre soin des détails médiévaux ; les surfaces de torchis et les enduits à la chaux historiques ont également été consolidés. Nous avons procédé à la réparation de l’ensemble des fenêtres, des portes et des escaliers encore utilisables. Le concept d’aménagement global rapproche à la fois les éléments de structure hétérogènes et les différentes époques de construction. Nous avons emménagé dans les locaux en novembre 2018 comme prévu et avons commencé à y exercer nos activités avec la dizaine de collaborateurs qui nous accompagnent. Après avoir été inoccupé pendant près de trente ans, ce bâtiment en bois médiéval érigé il y a plus d’un demi-millénaire (et pourvu d’une ancienne étable) a été rénové en bonne et due forme et a aujourd’hui repris vie.

4. Comment avez-vous décidé d’opter pour STUDIO by Bene comme solution d’aménagement pour vos postes de travail ?

Le concept d’ensemble prévoyait une dissociation bien lisible entre le bâti tel que nous l’avions trouvé et nos installations actuelles. L’aspect très moderne de STUDIO by Bene nous a convaincus dès le début. Le produit répondait au mieux à nos exigences architecturales. Le contraste entre les éléments médiévaux marquant très fortement l’espace (poutres/madriers – plafonds, murs en bois massif, joints en torchis, etc.) et la sobriété des meubles modernes rend parfaitement lisible l’idée de base de la conception.

5. Où étaient vos locaux auparavant ?

Notre bureau se trouvait dans un ancien entrepôt qui appartenait à une société de transport.

6. Quelle est la différence aujourd’hui en matière d’ambiance, d’atmosphère ?

En voilà une bonne question ! En fait, je vois davantage les points communs que les différences. Nous appréhendons toujours notre environnement comme un élément qui nous offre l’enveloppe spatiale idéale pour notre travail. Cela est valable aussi bien pour la communication et les interactions intenses en équipe, où l’idée est de ne pas avoir à subir de bruits agaçants, que pour les possibilités de s’isoler afin de se concentrer au calme sur un travail individuel. La diversité des variantes de STUDIO by Bene nous a facilité la tâche pour créer un lien thématique entre des zones aux caractéristiques différentes de façon à donner à tous les espaces du bureau une langue commune dans le design.

À propos de Wager Gärtner Knoch

Entreprise Wager Gärtner Knoch Architekten GmbH est un cabinet d’architecture allemand situé à Landshut en Bavière. L’équipe d’architectes s’est spécialisée dans la restauration de monuments et du patrimoine bâti digne de protection.

© Wager Gärtner Knoch / Peter Litvai

Lien vers le site d’Inter-pool : www.wager-gaertner-knoch.de

Carte

×

×
×